Tempo
30
Porzioni
1 persone
Categoria
Piatto Unico
Cucina
Mediterranea

Ingredienti

  • Filetto di merluzzo fresco
    Quantità: 150 g
  • Patata dolce
    Quantità: 1 media (circa 180 g)
  • Rosmarino fresco
    Quantità: 1 rametto
  • Timo fresco
    Quantità: 1 rametto
  • Prezzemolo fresco
    Quantità: 1 cucchiaino tritato
  • Olio extra vergine d'oliva
    Quantità: 1 cucchiaino
  • Sale fino
    Quantità: q.b.
  • Pepe nero macinato fresco
    Quantità: q.b.
  • Limone
    Quantità: 1/4 (fetta o succo, facoltativo)

Procedimento

1. Preparazione degli ingredienti:

  • Per prima cosa, lava bene la patata dolce, pelala e tagliala a cubetti o a rondelle di circa 1-2 cm di spessore.
  • Sciacqua il filetto di merluzzo sotto acqua corrente fredda e asciugalo delicatamente con carta assorbente.
  • Trita finemente le erbe aromatiche fresche (rosmarino, timo, prezzemolo).

2. Cottura a vapore delle patate dolci:

  • Riempi una pentola con circa 2-3 dita d'acqua e portala a ebollizione. Posiziona un cestello per la cottura a vapore all'interno, assicurandoti che l'acqua non tocchi il fondo del cestello.
  • Metti i cubetti di patata dolce nel cestello, copri con un coperchio e lascia cuocere a vapore per circa 10-15 minuti, o finché non saranno tenere ma ancora consistenti (prova con una forchetta).

3. Cottura a vapore del merluzzo:

  • Negli ultimi 7-8 minuti di cottura delle patate dolci, aggiungi il filetto di merluzzo nel cestello insieme alle patate.
  • Condisci il merluzzo con un pizzico di sale, pepe nero e metà delle erbe aromatiche tritate. Se lo desideri, puoi adagiare sul pesce una sottile fetta di limone o aggiungere qualche goccia di succo di limone per aromatizzare.
  • Copri nuovamente e lascia cuocere a vapore finché il merluzzo non sarà bianco e sfaldabile. I tempi possono variare in base allo spessore del filetto.

4. Impiattamento e condimento:

  • Una volta cotti, trasferisci delicatamente il merluzzo e le patate dolci su un piatto da portata.
  • Condisci con un filo di olio extra vergine d'oliva a crudo e spolvera con le erbe aromatiche rimaste.
  • Servi immediatamente per gustare al meglio tutti i sapori e le proprietà nutritive.

Informazioni Nutrizionali

300 kcal
Calorie
27 g
Proteine
6 g
Grassi
30 g
Carboidrati