1. Preparazione degli ingredienti:
- Per prima cosa, lava bene la patata dolce, pelala e tagliala a cubetti o a rondelle di circa 1-2 cm di spessore.
- Sciacqua il filetto di merluzzo sotto acqua corrente fredda e asciugalo delicatamente con carta assorbente.
- Trita finemente le erbe aromatiche fresche (rosmarino, timo, prezzemolo).
2. Cottura a vapore delle patate dolci:
- Riempi una pentola con circa 2-3 dita d'acqua e portala a ebollizione. Posiziona un cestello per la cottura a vapore all'interno, assicurandoti che l'acqua non tocchi il fondo del cestello.
- Metti i cubetti di patata dolce nel cestello, copri con un coperchio e lascia cuocere a vapore per circa 10-15 minuti, o finché non saranno tenere ma ancora consistenti (prova con una forchetta).
3. Cottura a vapore del merluzzo:
- Negli ultimi 7-8 minuti di cottura delle patate dolci, aggiungi il filetto di merluzzo nel cestello insieme alle patate.
- Condisci il merluzzo con un pizzico di sale, pepe nero e metà delle erbe aromatiche tritate. Se lo desideri, puoi adagiare sul pesce una sottile fetta di limone o aggiungere qualche goccia di succo di limone per aromatizzare.
- Copri nuovamente e lascia cuocere a vapore finché il merluzzo non sarà bianco e sfaldabile. I tempi possono variare in base allo spessore del filetto.
4. Impiattamento e condimento:
- Una volta cotti, trasferisci delicatamente il merluzzo e le patate dolci su un piatto da portata.
- Condisci con un filo di olio extra vergine d'oliva a crudo e spolvera con le erbe aromatiche rimaste.
- Servi immediatamente per gustare al meglio tutti i sapori e le proprietà nutritive.