Tempo
35
Porzioni
1 persone
Categoria
Piatto Unico
Cucina
Mediterranea

Ingredienti

  • Quinoa
    Quantità: 60 g
  • Zucca (pulita)
    Quantità: 120 g
  • Spinaci freschi
    Quantità: 100 g
  • Noci sgusciate
    Quantità: 15 g
  • Olio extra vergine d'oliva
    Quantità: 1 cucchiaio (circa 10 ml)
  • Brodo vegetale leggero o acqua
    Quantità: 150 ml
  • Aglio
    Quantità: 1 spicchio
  • Rosmarino fresco (o salvia)
    Quantità: 1 rametto piccolo
  • Sale
    Quantità: q.b.
  • Pepe nero
    Quantità: q.b.

Procedimento

Preparazione della Zucca:

  • Preriscaldate il forno a 180°C.
  • Pulite la zucca, eliminate la buccia e i semi, poi tagliatela a cubetti di circa 1,5-2 cm.
  • Disponete i cubetti di zucca su una teglia rivestita di carta forno. Condite con mezzo cucchiaio di olio extra vergine d'oliva, un pizzico di sale, pepe e un rametto di rosmarino fresco tritato (o salvia).
  • Infornate e cuocete per circa 20-25 minuti, o finché la zucca non sarà tenera e leggermente dorata.

Cottura della Quinoa:

  • Sciacquate bene la quinoa sotto acqua fredda corrente per eliminare la saponina e rendere il sapore più delicato.
  • In un pentolino, unite la quinoa sciacquata con 150 ml di brodo vegetale leggero (o acqua).
  • Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti, o finché tutto il liquido non sarà assorbito e i chicchi non si saranno aperti.
  • Spegnete il fuoco e lasciate riposare la quinoa coperta per 5 minuti, poi sgranatela con una forchetta.

Preparazione degli Spinaci:

  • In una padella antiaderente, scaldate il restante mezzo cucchiaio di olio extra vergine d'oliva con uno spicchio d'aglio intero (che rimuoverete a fine cottura).
  • Aggiungete gli spinaci freschi e fateli saltare per pochi minuti, finché non saranno appassiti. Salate leggermente.
  • Rimuovete l'aglio.

Composizione del Piatto:

  • In una ciotola capiente, unite la quinoa cotta, la zucca arrostita e gli spinaci saltati.
  • Aggiungete le noci tritate grossolanamente.
  • Mescolate delicatamente tutti gli ingredienti.
  • Assaggiate e regolate di sale e pepe se necessario.
  • Servite la quinoa autunnale calda o tiepida.

Informazioni Nutrizionali

490 kcal
Calorie
14 g
Proteine
29 g
Grassi
53 g
Carboidrati