Tempo
15
Porzioni
1 persone
Categoria
Piatto Unico
Cucina
Italiana

Ingredienti

  • Pasta integrale (formato corto)
    Quantità: 70 g
  • Pomodorini ciliegino
    Quantità: 100 g
  • Basilico fresco
    Quantità: 10 foglie grandi
  • Pinoli
    Quantità: 5 g
  • Aglio
    Quantità: 1/2 spicchio piccolo
  • Olio extra vergine d'oliva
    Quantità: 2 cucchiaini (10 ml totali)
  • Acqua fredda
    Quantità: 1-2 cucchiai
  • Parmigiano Reggiano light (facoltativo)
    Quantità: 5 g
  • Sale
    Quantità: q.b.
  • Pepe nero
    Quantità: q.b.

Procedimento

Questa ricetta è pensata per una singola porzione e si prepara rapidamente per un pasto sano e bilanciato.

Preparazione del Pesto Leggero:

  • Lava e asciuga bene le foglie di basilico fresco.
  • In un mixer o frullatore, unisci le foglie di basilico, i pinoli, il mezzo spicchio d'aglio (privato dell'anima per renderlo più digeribile), una piccola presa di sale e un cucchiaino di olio extra vergine d'oliva.
  • Frulla a impulsi, aggiungendo un cucchiaio di acqua fredda alla volta, fino ad ottenere una crema omogenea ma non troppo liquida. L'acqua aiuterà a creare la consistenza desiderata senza l'eccesso di olio. Se gradisci, aggiungi i 5 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato e frulla ancora brevemente. Assaggia e regola di sale se necessario. Metti da parte.

Cottura della Pasta Integrale:

  • Porta ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola.
  • Versa i 70 g di pasta integrale e cuocila seguendo i tempi indicati sulla confezione, o finché non sarà al dente.
  • Una volta cotta, scola la pasta e passala subito sotto un getto di acqua fredda per bloccarne la cottura e raffreddarla rapidamente. Questo impedirà che la pasta si attacchi e la renderà perfetta per l'insalata.
  • Scola molto bene la pasta raffreddata.

Assemblaggio dell'Insalata:

  • Nel frattempo, lava e taglia a metà i pomodorini.
  • In una ciotola capiente, unisci la pasta integrale scolata, i pomodorini tagliati e il pesto leggero preparato.
  • Aggiungi un altro cucchiaino di olio extra vergine d'oliva sulla pasta e mescola delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Regola di sale e pepe nero appena macinato a piacere.
  • La tua insalata di pasta integrale con pesto leggero e pomodorini è pronta per essere gustata. È ideale da consumare subito o da preparare in anticipo e portare con sé per un pranzo fuori casa.

Informazioni Nutrizionali

400 kcal
Calorie
14 g
Proteine
16 g
Grassi
53 g
Carboidrati