Tempo
30 minuti
Porzioni
1 persone

Ingredienti

  • Patate dolci
    Quantità: 100 g
  • Pomodoro
    Quantità: 1 medio
  • Fagiolini
    Quantità: 25 g
  • Zucchine
    Quantità: 25 g
  • Tonno a basso contenuto di sale (sgocciolato)
    Quantità: 60 g
  • Olio extra vergine d'oliva
    Quantità: 1 cucchiaino
  • Sale
    Quantità: q.b.
  • Pepe nero
    Quantità: q.b.
  • Basilico fresco
    Quantità: qualche fogliolina

Procedimento

Preparazione:

  • Patate Dolci: Sbuccia 100 g di patate dolci e tagliale a cubetti di circa 2-3 cm. Cuocile a vapore o bollile in acqua leggermente salata fino a quando saranno tenere ma ancora consistenti (circa 10-15 minuti). Scola bene e lasciale intiepidire.
  • Verdure: Lava e spunta 25 g di fagiolini, poi tagliali a pezzetti. Lava e taglia 25 g di zucchina a mezzelune sottili o a cubetti. Cuoci i fagiolini e le zucchine a vapore o bolliti per pochi minuti, in modo che rimangano croccanti e di un bel colore brillante. Scola e lascia raffreddare.
  • Pomodoro: Lava bene 1 pomodoro medio e taglialo a spicchi o a cubetti, rimuovendo l'eccesso di semi se preferisci.
  • Assemblaggio: In una ciotola capiente, unisci le patate dolci intiepidite, i fagiolini e le zucchine cotti e raffreddati, il pomodoro tagliato e 60 g di tonno a basso contenuto di sale ben sgocciolato.
  • Condimento: Condisci con 1 cucchiaino di olio extra vergine d'oliva, sale e pepe nero macinato fresco a piacere. Mescola delicatamente tutti gli ingredienti per amalgamare i sapori.
  • Riposo e Guarnizione: Per un sapore ancora più intenso, copri la ciotola e lascia riposare l'insalata in frigorifero per almeno 10-15 minuti. Prima di servire, guarnisci con qualche fogliolina di basilico fresco.