Preparazione:
- Patate Dolci: Sbuccia 100 g di patate dolci e tagliale a cubetti di circa 2-3 cm. Cuocile a vapore o bollile in acqua leggermente salata fino a quando saranno tenere ma ancora consistenti (circa 10-15 minuti). Scola bene e lasciale intiepidire.
- Verdure: Lava e spunta 25 g di fagiolini, poi tagliali a pezzetti. Lava e taglia 25 g di zucchina a mezzelune sottili o a cubetti. Cuoci i fagiolini e le zucchine a vapore o bolliti per pochi minuti, in modo che rimangano croccanti e di un bel colore brillante. Scola e lascia raffreddare.
- Pomodoro: Lava bene 1 pomodoro medio e taglialo a spicchi o a cubetti, rimuovendo l'eccesso di semi se preferisci.
- Assemblaggio: In una ciotola capiente, unisci le patate dolci intiepidite, i fagiolini e le zucchine cotti e raffreddati, il pomodoro tagliato e 60 g di tonno a basso contenuto di sale ben sgocciolato.
- Condimento: Condisci con 1 cucchiaino di olio extra vergine d'oliva, sale e pepe nero macinato fresco a piacere. Mescola delicatamente tutti gli ingredienti per amalgamare i sapori.
- Riposo e Guarnizione: Per un sapore ancora più intenso, copri la ciotola e lascia riposare l'insalata in frigorifero per almeno 10-15 minuti. Prima di servire, guarnisci con qualche fogliolina di basilico fresco.