Tempo
20
Porzioni
1 persone
Categoria
Primo Piatto
Cucina
Italiana

Ingredienti

  • Pasta integrale
    Quantità: 80 g
  • Zucchina piccola
    Quantità: 1 (circa 150 g)
  • Noci sgusciate
    Quantità: 10 g
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
    Quantità: 10 g
  • Aglio
    Quantità: 1/2 spicchio piccolo
  • Basilico fresco
    Quantità: Qualche foglia
  • Olio extra vergine d'oliva
    Quantità: 1 cucchiaio (circa 15 ml)
  • Sale
    Quantità: q.b.
  • Pepe nero
    Quantità: q.b.

Procedimento

Inizia lavando e spuntando la zucchina. Tagliala a rondelle sottili o a cubetti piccoli.

  • Cottura delle Zucchine: Puoi cuocere le zucchine a vapore per circa 5-7 minuti finché non saranno tenere ma ancora di un bel colore verde brillante, oppure saltale brevemente in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio intero (che poi rimuoverai) per 5 minuti.
  • Preparazione del Pesto: Mentre le zucchine cuociono, metti in un frullatore o in un robot da cucina le zucchine cotte, i gherigli di noce, le foglie di basilico, lo spicchio d'aglio (se non usato in padella), il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
  • Aggiungi Olio e Acqua: Inizia a frullare e aggiungi a filo l'olio extra vergine d'oliva. Se il pesto risulta troppo denso, aggiungi uno o due cucchiai dell'acqua di cottura della pasta, che avrai messo a bollire nel frattempo. Frulla fino ad ottenere una crema omogenea ma con una leggera consistenza data dalle noci. Assaggia e regola di sale e pepe se necessario.
  • Cottura della Pasta: Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci gli 80g di pasta integrale seguendo i tempi indicati sulla confezione.
  • Condimento: Scola la pasta al dente, conservando un po' dell'acqua di cottura. Versa la pasta direttamente nella ciotola con il pesto di zucchine e noci. Mescola bene, aggiungendo un altro filo d'olio a crudo e, se necessario, un cucchiaio dell'acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
  • Servizio: Impiatta e servi immediatamente, decorando con qualche fogliolina di basilico fresco e una spolverata di noci tritate se desideri.

Questo piatto è un'ottima soluzione per un pranzo o una cena salutare e gustosa, ricca di fibre e nutrienti essenziali.

Informazioni Nutrizionali

540 kcal
Calorie
17 g
Proteine
26 g
Grassi
60 g
Carboidrati